请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

庶生互动

QQ登录

只需一步,快速开始

瞧我家第一台现代家电及题外话 [复制链接]

陶侃搬砖 发表于 2013-6-1 22:58:45 |显示全部楼层 | 打印

——瞧这台“卫星牌”收音机,它可曾是我家第一台现代化家电呢!而且是我来烟工作后首月工资(42元)全额支付为家中置办的——当时老奶奶及家人都因它而引以自豪,我也感觉为家庭做出一次重大贡献似的而由衷高兴过呢......
       可自上世纪八十年代有了电视后,好像它便一直搁置在母亲居室北墙根窗下那台蜜蜂牌缝纫机上面,二者一起默默无闻陪伴家人呆了三十多年,而真正成为纯粹无用的“摆设”啊!(这次我为了拍照才临时将其搬至桌面上来)

来段题外话:您感觉这台旧收音机在目前市场可值多少钱啊?我估价起码值4000元——这可不是按古董文物或旧货交易给出来的价呀,而是它当年恰是我参加工作不久的月工资水平,按时下劳动工资水准,能说它不值四千吗?也就是说我们目前的工资水平和三十年前比基本是1/100的关系啊!可见工资物价每隔三十年涨变为百倍关系是很正常的——cpi每年增长3%左右,30多年不就是百倍吗?哈哈,按此预测,时下年轻人莫气馁,30年后你们月工资将是40万呢!
       由此想到,那些保险公司推销的各类人寿保险,好多有所谓最终返本的险种——譬如现在每年交一万险金,几十年后将本金返还仍继续享受保险补偿,听起来似一本万利好诱人,可几十年后的一万元已贬值为百分之一了,那一万元还算钱吗?所以我对保险很不感冒——人都老了或不在了,还有什么更重要呢?想想都后怕呀......
      进而又联想到到那平安保险的马明哲年薪1500万还津津有理说他值——狗屁!我说保险公司高管高薪完全是喝人血的恶鬼(但愿读者中没有保险业的高管啊!),从空间或横向来说,他们是保险公司广大基层员工血汗的剥夺者——一线员工千辛万苦拉保险筹险金但所得聊聊却养肥了他们高管层;从时间或纵向看,他们是透支吃全社会子孙后代饭居心不良的大鳄——莫说未来同数量货币贬值之理,即便是等值因素,他们当今高薪挥霍亏空侵蚀了险金收益,几十年后倘若保险公司补偿入不敷出,那时还能找已拿高薪死去的马明哲之流算账吗?最后补偿兑付不了不是还需未来政府买单以稳定社会吗?所以他们高薪高消费完全是吃的全社会子孙后代的养命钱啊!可恨的保险公司高管高薪——也包括银行的高管高薪,都是一个道理,大伙想想是不是这理啊?
       哈哈,最末一段关于保险的话有点太题外题外而文不对题了吧?因此我说自己写东西太无主题章法而纯粹为表达个人理念,确实有点歪门邪道啊!

附:评论回复选段

井底蛙 发表于 2013-5-23 14:51
赞同楼主的观点!金融保险业就是在普通老百姓的口袋里抢钱。

本博回复:所以对金融业高薪(多年平均工资居我国各行业之首)我们都有责任呼吁其不公,造成人人喊打的社会舆论局面,以促使当局对其采取控制政策,大家都责无旁贷啊!
        当然,直接说他们“抢钱”似乎有点冤枉,毕竟他们基层员工还需要拉保险拉存款(见注*)还辛苦些,可放贷权力和高薪高消费却全是他们高管的特权享用,只要有现金流(不会没有的尤其银行业)他们就可以任意盖楼乱花,就不影响他们高薪高福利的挥霍,他们是典型负赢不负亏的寄生者——银行盈利增加说成自己本事而高薪高奖似理所当然(实际是整个国民经济运行良好的体现或必然结果),当他们乱用权力发放的不良贷款增加以致出现金融危机时,则可全部推成政策或宏观原因,基本不影响他们正常收益,所以他们任凭风浪起稳坐拿高薪的钓鱼船,即使金融危机银行倒闭,莫说社会主义就是资本主义国家,最终也要政府出手来买单兑付老百姓的钱(国际和我市内都有先例),故这种无风险的行业,凭啥他们该拿成千上百万的高薪啊?政府为何不一纸通令限其薪酬啊(无能政府的彰显)?难道那是没人干或干不了的职业吗?退一步说,国家主席总理年薪才十几万,难道他们高管比国家领导人的的劳动价值还高百倍吗?
      (又)......想当年银行职员均作为国家机关普通工作者,在“大财政小银行”体制下默默无闻地拿着与其他各行业同等低微工资也无怨无悔兢兢业业充当着国民经济出纳核算员角色......当今摇身一变成权钱在握风光无限的金融大鳄了——关键是社会整体麻木误以为他们就应该那样高薪高福利与国际接轨了,可社会主义国家银行(尽管名义上他们大都股份或民营了)会承担半点经营风险吗?所以,金融高薪也根本不符合高风险高收益的市场经济法则啊!

注:拉保险和拉存款形成的现金流还是有区别的:拉保险很不容易(特别遇到我这类人),因为买保险尚不是人们的主动或必须的需求,所以拉保险者还是创造服务价值的必要劳动;而拉存款纯是银行间的内斗内耗,都不拉,老百姓的钱也必须存在银行,又不可能存到外国去,所以银行拉存款的劳动从全社会来看是一种无效劳动,是负价值的社会劳动消耗。当然现金流入保险或银行后,对于他们高管来说则是一样可以供高薪高消费的泉源,而且他们属同行业,挥霍起来还要拉平,谁也不能掉价,所以相互比赛着乱花或透支人民未来的血汗钱呀!

听鲁迅呐喊,品百合实味。人说文学的责任是揭露一切肮脏和黑暗,俺人微言轻力尽匹夫之责,陶侃搬砖莫嫌杞人忧天
花飞雪 发表于 2013-6-2 09:51:55 |显示全部楼层
以前42元就可以买个收音机啊,值现在的几千元吧

陶侃搬砖  呵呵,单就收音机价格而言,物价是下降很大的,如今月工资可买多少个收音机呀?一般工业制成品尤其传统电子产品价格是趋降的——你懂的,可就工资物价整体走势来说,30年翻百倍不足为奇啊!生活消费指数突飞猛进,工  详情 回复 发表于 2013-6-5 16:28:35
花飞雪 发表于 2013-6-2 09:54:09 |显示全部楼层
国企的高管工资这么高,有多少不是剥削来的

陶侃搬砖  您在皇城根下,应该更了解啊  发表于 2013-6-5 16:29:11
陶侃搬砖 发表于 2013-6-5 16:28:35 |显示全部楼层
花飞雪 发表于 2013-6-2 09:51
以前42元就可以买个收音机啊,值现在的几千元吧

呵呵,单就收音机价格而言,物价是下降很大的,如今月工资可买多少个收音机呀?一般工业制成品尤其传统电子产品价格是趋降的——你懂的,可就工资物价整体走势来说,30年翻百倍不足为奇啊!生活消费指数突飞猛进,工资百倍了也捉襟见肘吧?

花飞雪  是的啊,捉襟见肘  详情 回复 发表于 2013-6-6 13:08:36
听鲁迅呐喊,品百合实味。人说文学的责任是揭露一切肮脏和黑暗,俺人微言轻力尽匹夫之责,陶侃搬砖莫嫌杞人忧天
花飞雪 发表于 2013-6-6 13:08:36 |显示全部楼层
陶侃搬砖 发表于 2013-6-5 13:28
呵呵,单就收音机价格而言,物价是下降很大的,如今月工资可买多少个收音机呀?一般工业制成品尤其传统电 ...

是的啊,捉襟见肘

陶侃搬砖  哈哈,您还不至于吧?今见报道说,在京城等大城市拼搏的年轻人月薪扣除房租,能维持温饱就不错了啊  发表于 2013-6-7 16:23:28
你要担当你的责任,把自己当人,把别人当人,热爱着万物,你自然会有道义的东西体现
花飞雪 发表于 2013-6-7 22:59:41 |显示全部楼层
花飞雪 发表于 2013-6-6 10:08
是的啊,捉襟见肘

你要担当你的责任,把自己当人,把别人当人,热爱着万物,你自然会有道义的东西体现
明明亮 发表于 2013-6-15 15:21:23 |显示全部楼层
这种老古董一般家庭是没有了。我家也有过类似的家电,已经不知道去了哪里了。

陶侃搬砖  这哪算老古董啊?文革后的东西不在收藏视野内啊  详情 回复 发表于 2013-6-18 17:16:29
陶侃搬砖 发表于 2013-6-18 17:16:29 |显示全部楼层
明明亮 发表于 2013-6-15 15:21
这种老古董一般家庭是没有了。我家也有过类似的家电,已经不知道去了哪里了。

这哪算老古董啊?文革后的东西不在收藏视野内啊