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红原草原风光二 [复制链接]

巴山野客 发表于 2013-7-19 14:14:39 |显示全部楼层 | 打印

安少国口摄影



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  这是站城外去月亮湾的公路上,回身拍摄的眺望县城远景图。图左侧厂房建筑,即是著名的红原奶粉厂,没有污染的雪域高原上的藏区草原纯牧区红原县,生产的红原牌奶粉酸奶,因其质量优良,味道纯正,而历来久享盛誉。多次在高原藏区长时间游历,犹喜欢去买红原产的酸奶吃,其品质与口感直勾人食欲呐。尤其是口渴又饿了时,那品质纯正美味的酸奶馋得人简直是想喝下一大桶!  我忍不住直对老板说:"我们重庆也见过有酸奶卖,但少,品质口感也远不及你这酸奶好。这么好的东西,特别适合气候炎热的重庆,你们咋不弄到重庆去卖呢?保证你生意好得很!"
  老板告诉我:"那当然其它地方的酸奶,赶不上我们这历来就有名的红原酸奶了。再者你们内地不少人爱弄虚作假和以次充好了。我这些酸奶,全是沒进过冰箱的真正鲜味酸奶,我们高原气温低,每天沒卖完的,只需将酸奶放冷水里冷起就可以了,又不会改变鲜味口感,可以这样保鲜两三天。我每次都不进多的货,而且全都是先打电话订货,后再直接开车去草地上,直接从牧民手中收进买的鲜货,那当然是很好吃的了喔。你讲的弄到你们重庆去卖,我们也想过,但不行。我们这的酸奶之所以这样好吃,关键就在于品质好味道鲜。像这夏天,内地如此热的高温,必须得用冷冻车长途贩运,这只要进过冰箱的酸奶,品质和鲜味都会被破坏,而且这么远的路程,运费冷藏费啥的加起来,就沒赚头了。"
  在四川和我们重庆,了解的人都知道品质优良的"红原奶粉"的。约过去二十多年前,人们是将其当作馈赠亲友.朋友.同事的贵重礼品的。印象中似乎还记得,上世纪约八十年代初,川渝两地尚未分家时,占了距高原上的红原距离近的地理之便,四川成都都江堰老家的表姐夫到重庆出差,顺道给我们家带了两听铁罐包装的红原奶粉。曾带幼年的我在雪域高原上的藏区和这红原草原工作生活过的父母,自是知道优异的红原奶粉大名的,对表姐夫的盛情与诚意甚为高兴和感谢!须知那个年代普遍工资尚低,且交通与物流也远不及如今发达的喔!

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  这宽敞平直的柏油公路,向前是去向前方不远处的县城,向图左后方行,是去往欣赏纯美大气草原风光最佳地的月亮湾,再前行则去往阿坝草原。这条公路是近年来修建的,我2007年那次来时还沒有。那时去阿坝得从另条道走,在红原与阿坝交界的麦尔玛乡三叉口路加油站处分道,去阿坝。如今新修了这条路,红原到阿坝,则可抄些近路了。
  实事求是的讲,改革开放以来的这三十余年,中国社会问题一大堆,既多又深沉,但在全国百姓居功至伟的辛勤劳动创造下,与过去年代相比,经济形态与物质条件得到了翻天覆地的巨大变化,社会和人的生活条件水平得到巨大提高!我印象最深的是,除了通讯条件水平的巨大提高外,就是交通工具汽车和公路的巨大改观。回想起过去坐车的那难受味,尤其是炎热的夏天,往往简直就是花钱买罪受。连内地尚且如此差,这高原上则更是难提了。像2004年那次我上高原,在从理县翻鹧鸪山雪山去红原,或是从红原去高原重镇的松潘川主寺的瓦松公路上时,路况极差的坑洼不平而泥泞,车颠簸得若海上风浪中行船似的,有两三次竟把我颠得从座位上弹跳起来,头撞到车顶棚上,痛得我直咧嘴用手揉头,一路把人都颠晕了。
  而今阿坝州内各县的主干公路都改造或新建得很好,又宽又平整,路况很好,即使是某些支线公路,路况也很好,免却了过去那些年落后而让人受罪的状况。去年我去时,见从都江堰起,穿越岷江流域高山峡谷区至若尔盖大草原的213国道历史上,即是文化学民族学人类学意义上的民族走廊),也在扩建更宽更好等级更高的新公路。以后再过松潘与茂县邻近地段那太吓人的海子山盘山公路时,人们不用再那样提心吊胆了。有次我就亲眼见个一家三口自驾车首次上高原来的游客,行到这里,吓得不敢继续前行了的将小车停在路边。我告诉男主人,拦辆这高原本地的货车,送包烟给司机,请其帮忙将车开上悬崖陡坡,翻过这太吓人的危险路段去……

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远处山窝里的东西,是当地藏族牧民牵拉的玛尼旗阵。


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远处草原上是藏民的房屋,左侧山窝里,是喇嘛庙。


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  图中的中景处小山头,是观赏月亮湾草原风光美景的最佳点,上面建有个木制大平台,供游客站立。这里,既可观赏月亮湾草原风光美景,还可去骑马去宽敞平坦的大草甸中逍遥倘佯,或是放马飞奔,另还可体验空中索道有惊无险的飞翔刺激。图左侧的公路,即是近年修建的新公路,向左是去几公里外的红原县城,向右前方是去往阿坝。旅游旺季,每天到这来欣赏月亮湾草原风光美景的游客较多,大多是自驾车或坐出租车来的。唯我是挎着防狗的甩棍与相机,从城里出来徒步往返的,之所以不想坐出租车,是便于一路上慢慢欣赏草原风光和摄影拍照方便,再者自己腿力也远比这些众多游客强劲,这点路不在话下,只是需防备的是牧民那凶猛厉害的藏獒与牧羊犬。

  没有户外长途徒步行走经验技能的人,见这如此宽广平坦而好的草原公路,往往是凭想当然的以为,肯定比走小路的令人腿脚舒适而不易受伤了。若只是散步性的行走到没啥,而长途徒步,速度与步幅较快较大的在平坦路上行走,恰恰相反,更易使腿脚发生痉挛现象,或拉伤脚板肌腱,令人疼痛难行。懂人体生理结构运动生理学的人都知道,人的脚板呈足弓状,人体全部主要重量都压在脚板的前后足掌上,而足外侧,主要起稳定平衡作用,只承受小部分重力,而足心是呈中空状的。当人在很平坦的路面上,数公里一二十公里的大步幅快速行走时,由于路面很平坦,脚板中空的足心缺乏承载力支撑,全身重量都压在前后足掌上,对足底肌腱伸缩拉动施加的重力也越大,走的路越远越多,足底肌腱受到的疲损度也越大,脚则更易受伤疼痛,严重的甚至使足底肌腱拉断裂,田径运动员受此伤的较多。而走不是很平整的路,因其路面上起伏度不大的凹凸面多,给人脚板中空的足心产生的微弧形面状的支撑时候多,减轻了前后足掌的受力疲劳程度,也就使人腿脚不像走太平坦的路那样易受伤了。如今有些新型运动鞋,即是根据人足生理结构、运动生理学人机工程学原理制造的,鞋内人足心处,加了层有弹性的微凸坡面状垫层,使人脚板承受的全身重量,均匀分布整个足底,减轻前后足掌和足心肌腱韧带的承受力,以保护腿和脚板走长路不易受伤。这种鞋大多是进口的,价格较贵,但穿脚上的确是舒服有效多了。

  因懂此道理,也有丰富户外长途徒步行走经验技能,故我在这些路况很好而很平坦的草原公路上长途行走时,恰恰不在路当中走,而是尽量走不太"平坦"的路缘边上,尤其是走有草丛冒起的路边,有时甚至避开公路走野地。加之自己会一些跌打损伤和推拿按摩之技,所以在高原长时间游历,常四处跑很远很多路的情况下,包括2007年那次去爬海拔6250米高的四姑娘雪山,野外原始森林泥泞山道上,徒步近百里的往返坚辛走了两天,腿脚也毫没受伤。连同行的当地专业的藏族资深高山向导,也由衷赞叹我的说:"看不出身板虽不粗壮,却精干强健,腿力好,户外运动和野外生存经验技能丰富。"


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近景是蜿蜒在草甸中的河流,远处是藏民房屋,牦牛群倘佯在草地中,上面山窝里的是喇嘛庙,山顶上牵拉着玛尼旗。


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大草原上,宽广平坦的大草甸,连绵起伏的草山。


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  公路边,矮山坡间的牧家乐,接待着众多的游客,而极为清晰明快爽朗的蓝天白云,犹如剪贴画一般,似乎是直接粘贴上去似的。

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前面的许多小黑点,是牧民的牦牛群,图正中山窝里的是藏民的玛尼旗阵。


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传上的图片,因受系统尺寸局限而只这么大点的原故,图上看,似乎并不太远,另外,又是将相机镜头焦距拉近了拍摄的,现场眼睛实际看到的距离远比这遥远宽广。从我站立的这公路边拍摄位置估算,若直线穿越大草甸到对面山脚下,以我这许多人不及的强健腿力,也大概要两个多小时才能到达。另外,这图上看不出,实际上大草甸中许多地方牧草很深很茂密,使人走不快,提不起速,那情形就犹如人在河水池水中行走那样似的。因牧草茂密而深,有的近膝盖高,人在其间行走,腿被茂密野草阻挡,踩踏倒伏的厚实野草,又使人脚底绵软发不起力快速行走。因而,在这草原上,只有骑马四处自由行走是最方便的。
  上次我来阿坝州在红原时,有一天约早上8点半,我腰挎长猎刀、手机存有当地警方的救援电话号码),颈挂望远镜,带着有抓绒内套衣的防水面料北坡冲锋衣,背上装着干粮饮水、相机、指南针、折叠雨伞和两样治扭伤、止血药品的户外运动轻便包,独自一个人离开县城,徒步跑到较远的野外草原上游览和拍照。我掌握着离开县城的大致行程距离,和回去时自我腿力所需的时间,以及草原上的综合情况特点。到约下午四点半,我开始动身返回,若沿公路走,得多绕上几公里路。为抄近路,我避开来时走过的公路,直接穿越大草甸。临行前向牧民问了一下行经路线上的草甸情况,并站坡上用望远镜巡视了一番,方才动身上路。因一路上美景多,贪恋拍照,耽搁了一些时间。看看时间和路程距离,不敢再耽搁了,必须赶在天擦黑时到达县城边方才安全!在内地,我独个摸黑走过许多长途夜路的,包括一二十公里远的山野墨黑山路羊肠小道,是胆大不怕事的,但这草原上情况不同。
  因为,一是天黑后,在有河沟、水洼、溪水沼泽的大草地中行走,难辨地形、路线和方位;二是天黑后,怕遇上野性凶猛的藏獒牧羊犬,至于狼,虽然草原上的牧民告诉过我基本见不到啥狼了,但不敢保证没有零星的狼出没。白天牧民的藏獒和牧羊犬一般都是铁链拴着的,到晚上就会放开,以便其巡视守卫营地。于是我加快加大步伐速度,尽量走直线捷径的向县城方向快走。并走上段路就用望远镜搜索寻查一番前方路径情况,以便遇上过不去的地方而绕大弯路的浪费时间。一路是逢沟越沟遇水过水的疾行。叫人有点无奈的是,遇草太茂密的地方,速度无法快起来,若淌水而行似的。一路的劲走疾行,按自己估算的,终于在暮色来临而上灯的时分,平安踏上腿脚能使上力的公路,而到达了县城边,那心情仿若当年红军长征胜利到达目的地一样!
  穿越草地路上经过的
危险处就不细述了。反正没有相当户外运动野外生存经验技能特种部队兵和海军陆战队兵必须学习而具备的)的人,不要冒然学我这样行走。特别是城市长大少野外活动能力经验的人,无论人多少也不宜如此,除非是有相应经验能力的人作领队

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草甸尽头山脚下,是藏寨,寨子右面尽头山窝里,是藏民设置的玛尼旗阵。


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  月亮湾草甸中蜿蜒的小河流,草原上平坦草甸中的河流,因了很平坦的地形,都是这样左弯右绕地很柔美,犹如天宫仙女掉落在草原上的长长飘带似的。每当早晨霞光或夕阳西下,阳光投照其上,远远看去,犹如一根硕长的金链或银链,柔美的镶嵌在绿色草原上,美极了!让人油然想起"大漠孤烟直,长河落日圆"的古人经典诗句来。


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远处草甸中密密麻麻的小黑点,是牧民放牧的牦牛群。


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草甸中密密麻麻的小黑点,是牧民放牧的牦牛群。


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草甸中密密麻麻的小黑点,是牧民放牧的牦牛群。


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草甸中密密麻麻的小黑点,是牧民放牧的牦牛群。图右侧前方房屋,是红原县城的边缘。图左侧山脚下房屋,是草原藏寨。


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草甸中密密麻麻的小黑点,是牧民放牧的牦牛群,远处山脚下隐约可见的,是是草原藏寨。


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远眺前方隐约可见的县城边缘房屋。


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  山脚下的草原藏寨。每年的7月至8月间,逢草原上的安多藏族民族节日--祥隆节没有固定的时间,只在此夏季时,由各村寨临时决定,我也问过一些牧民的极想去游览参观,遗憾的是要么错过了时间,要么就时间尚早的未进行)时,这时的草原上和藏寨可热闹精彩好看了。是深入走进观察了解和欣赏草原游牧文化和安多藏族服饰歌舞音乐民风习俗的最好时机。同时,这也是当地青年男女借机物色心上人,谈情说爱的大好时机。以村寨为单位,野外搭帐篷野炊,数日不归,期间的野餐歌舞表演服饰展赛马多姿多彩的诱人,充分展示出游牧民族传统的文化艺术。
   自古以来,藏区草原上的游牧民,因游牧生活的特点,即使钱再多,也无法像定居生活那样尽情装饰自己的房屋和添置各种家具与家用品,就只有买各种首饰佩戴和收藏,尽情打扮自己的老婆女儿。故而,草原上的游牧民,是财产全部穿在身上的。与汉族人喜欢的珠宝首饰区别较大,藏族喜欢的首饰除了金银外,主要绿松石蜜腊珊瑚天珠之类。而天然具有天珠中,又以具越多的老天珠越值钱,最昂贵的数九眼天珠相当于汉人喜欢的价值连城的极品钻石翡翠玉石。
   至于天珠及其眼神奇天成的天然状形成,在藏人的神性化色彩传说中,是天神撒落人间形成的。然事实上,是数百万年数千万年前,地球火山运动从地下喷发至天空中,又落入地上冷却凝结后形成的。可神奇的是,这些天然形成的天珠,上面竞有较规则的几何图形和仿若人眼的圆环图案,仿佛是人工刻意做的一样,难怪藏人视其为天神所造之物。藏区的未婚青年女子中,就有玩笑话说,自己以后嫁人,就找个有
九眼天珠 的男人作老公。当然,这只是平常她们相互间开玩笑而已,纯正藏区女子不是像内地汉族女子那样贪恋财物的。只是借此玩笑话说明天珠尤其是九眼天珠,在藏民心目中的很高价值位置而已。有草原上的牧民就告诉我说,他们佩带的这珊瑚和天珠,好的高档品很昂贵,能值一条人命的价钱,过去年代,可以换条人命的。
  平日休息,尤其是逢他们的民族节日时,草原上的藏民拿出平日收藏的各种漂亮精美首饰穿戴上,将全身打扮得玲珑满目珠光宝气的耀眼,特别是那些女人们,更是花枝招展的炫目。从他们身上的穿戴,可看出主人
家境条件的殷实主人的勤劳与否。

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  天空中的云层,恰正挡住了整个平坦草甸区域阳光,形成大片阴影,仅远山和图右侧的县城边缘房屋,及图左侧山脚下的藏寨房屋依稀可见。大小不一的云朵,一会来了,挡住了阳光,一会又去了,来来去去的,使雪域高原的天空和地上景物,变幻多姿的美丽诱人,确实是摄影人玩摄影的绝佳之地!


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这里特别提醒,沒有到过藏区草原,或是虽到过,却仅是参加旅游团蜻蜓点水走马观花式游的内地汉人,到这些草原上玩,见到这样的牧民帐房生活场景,想近前走拢去观看的,千万别莽撞冒失,注意提防凶猛野性的藏獒牧羊犬。或可能伏在深草丛中,尤其是中午太阳高照的时候,或可能伏在草甸中的坑洼处,或别的什么物体后的。
  有次在阿坝县城时,一天我出城向河边走去,边走都边较注意周围有无藏獒。在经过河滩一片预制场时,更是小心四处张望查看,当走到一堵堆码着的半人高空心砖墙时,正提防地查看着右面,突闻靠墙的身左侧一声粗重的低吼声响起,惊转头一看,仅距我约三四米外的里面墙根水泥电杆边,一条壮大而威风凛凛的大藏獒呼的一家伙站立起来,眼中透着摄人之威的野性凶光,恶狠狠盯着我。当时我即惊得僵立当场,如此近距离也来不及跑开了,这堆码仅半人高的空心砖墙,也挡不住它猛一扑即会倒塌呐。
  顿时背心汗毛倒立僵立着的我,学着牧民教我的,尽量控制住身体别现大动作,保持平和平缓,强装善意微笑,并口中轻轻发出唤狗的啧啧啧……声。幸好这时一个劳动的工人抱着几块空心砖过来了,我即赶紧礼貌地请他将狗拦住,我好过去。工人友好地给我把狗招呼住,告诉我没关系,拴着的。那凶狠的藏獒一听主人招呼,即收起了凶恶相,乖乖地转身,走进旁边仅几块木板搭的简易狗窝,趴下继续睡觉。因狗大毛很深,铁链掩藏在浓密的颈毛中,使我开初没见到,这会才见到那小孩手臂粗的铁链,令我有惊无险的虚惊一场!幸好是有
铁链拴着的,否则,后果我不敢想象。再前行时,更尽量走地势空旷开阔眼睛易于查看的地方。

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  在藏区草地上,遇牧民营地时,先站在相对安全,大声喊主人能听见的距离上,视主人性别年龄,可用老人家、大哥、大姐、小妹、兄弟、朋友类,寻常百姓的习惯称呼喊叫,不要用内地汉人城市社会的那些礼节性称呼。也可以用藏话的阿罗阿罗(朋友之呼叫,注意,言行神态一定要礼貌尊重而友善。当获得主人家明确答复没有狗,或狗是拴着的,同意陌生游客参观时,才可上前走拢去,但在未获主人同意情况下,别随便闯进主人帐篷里看。对于待人礼貌友善谦和的人,又有文化的人,即使是陌生人、游客,藏族人和牧民都是很欢迎的。若是遇上吃饭时间,还会主动邀请客人吃饭的,并大方热情地拿出自己的好东西诚意款待客人。 我在草原游荡时,就遇到过这样的热情招待,主人家拿出自己的地道牦牛肉干、糌粑、酥油奶茶、油炸稞子款待我。我也全拿出自己带的糌粑饼、煮鸡蛋、苹果等干粮,放草地上的铁餐盘中,大家同吃,见状,主人更高兴热情……

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  牧民的帐篷,一个大妈正背着满满一背兜牛粪回来。帐篷左面是牧民的肉马儿,右面停着一辆铁马儿,旁边有顶小帐篷,但是现代式的,估计可能是带着帐篷背着包出来玩的内地游客。摩托车左面那个黑点,即是主人家看家护院的凶猛藏獒。

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  辽阔空旷草甸中的牧民帐房,就这么前不巴村后不着店,既沒左邻也无右舍,孤零零地矗立在天高地阔的茫茫草原上。这带学步的小孩到是让人放心,将孩子丢草地上任其乱跑,也不用担心像城市那样掉进啥沟坎,撞到啥硬物,或是遇车祸啥的。说句笑话,还有就是将监狱建在这草原空旷平坦的大草甸里,犯人想逃跑掉都难!
  即使是偷跑出高墙大院,空旷又辽阔的草原上,找藏身地都不好找,即使是跑了多远,也让人一眼就瞧见。空旷无遮挡的草原地形,加上能见度极好的雪域高原天气,使人眼睛视力远比内地环境看得清晰和遥远,骑上马或摩托车,很快一会就可将逃犯追回来。

洗脑文化,洗残了无数奴根犹重的国人脑袋,历史与现实交织成的厚重洗脑,造就了一个好歌功颂德的"颂圣"文化,造就了一个渴望"圣人"."明君"."清官"的社会心理土壤,造就了一个总好下跪的民族!
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