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雪域高原川主寺风光一 [复制链接]

巴山野客 发表于 2013-9-17 16:51:31 |显示全部楼层 | 打印

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岷江上游在松潘川主寺地段河流,图上前方是去往九寨沟方向。过了河向右去,是前往著名的黄龙风景区,和丹云峡.红星岩及观赏海拔5588米高,终年积雪的岷山主峰雪宝顶。213国道向图左行,去往尕里台草原和红原.若尔盖等大草原地区。

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河对岸是镇街尾的红军长征纪念碑园,和矗立于元宝山上的红军长征纪念碑--即有名的"金碑夕照"景观。观赏金碑夕照景观,要逢天蓝云白的大好晴天,当下午夕阳西下,移向图右方的西面高山顶上时,雪域高原无污染的纯净空气中,透明清爽的金色阳光,恰从图右的西面投向河对岸,将花岗石的碑身映照得通体金色,金光闪耀的,而四周葱茏苍翠的绿色苍松翠柏和草山坡,更衬托得"金碑"神奇耀眼的夺目,成为川主寺"九环线"上的一大著名人文景观。下面插上一幅我原在前面其它文中发过的,07年去时拍的金碑夕照图,以便大家有个直观的观感印象。为拍此景,我背着包和三角摄影架,下午三点后即去河边,选好位置等待,直至太阳落山。当然,若未逢好天气和时机,是无缘得见的。


金碑夕照07.8.25.松潘川主寺红军纪念碑园.jpg

“中国工农红军长征纪念总碑”碑园处旁山坡上的金碑夕照奇景,是九环线此段路上著名的历史文化人文景观。只见在清澈明亮的金色阳光下,油画一般的风景里,在川主寺东侧红军长征纪念总碑碑园边的圆宝山山坡上,高高耸立着伟岸挺拔的红军长征纪念碑。主碑堪称中华第一碑碑身为三角立柱体,像征红军三大主力紧密团结,坚不可摧。蔚蓝天空背景下,24米高的碑顶巍然矗立着近15米高的红军战士像,双手高举成“V”字形,一手持花,一手持枪,象征着长征的胜利。汉白玉的碑座形似雪山,寓意为雪山草地树金碑。每当夕阳西下,清撤明亮而纯净的金色阳光照射下,碑身通体金光四射,巍峨壮观,在满山苍松翠柏的映衬下,格外庄严肃穆,形成一道迷人的景观——金碑夕照,成为九环线上的标志性景观之一。


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河水由左向右流,再拐弯向南而下,流向17公里外的"大唐松州"--松潘县城,继续南下,沿途流经"古羌圣地"的茂县,大禹故里的汶川县,最后下高原,流至出峡口的都江堰市,去向成都平原。


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辽阔无边的深蓝天空,洁白轻盈若飞絮的白云,四野苍翠的草木,刚硬的岩石,极清爽的空气,纯净透明的阳光,呈现出浓厚的雪域高原地理特色自然风光。


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横跨河流的别致钢索吊桥,右上方元宝山上是红军长征纪念碑。


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上下两图,是镇子边去黃龙风景区路口旁的藏族寨子,若非是那些插着的玛尼旗杆在阳光下飘扬,与汉族村寨没啥两样。下图可见,公路由左向右而来,在寨边拐弯向上方山谷中行弯来绕去的行一段后,又爬高向右的去向黃龙。

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镇上藏族人家户民居。镇街上或公路边一些这类传统风格民居的藏.羌.回族人家户,不少都开有家庭旅馆,很干净整洁卫生,选择去这种传统风格民居的家庭旅馆投住,别有风味情趣。像公路边此图上开有家庭旅馆的这户人家,是浓郁传统风格的砖木结构楼房,一楼一底,二楼有宽阔的走廊式木阳台,楼下是个院坝,边上矮墙上种植着各种花草。整个房屋朝向坐北朝南,光线好,视野宽广开阔,面对着风景漂亮的镇街.河水.远山和河对岸的红军长征纪念碑。住此,既可在阳台上,也可在院坝里晒太阳,观风景,或看书喝茶,很令人自在惬意!而且,有的人家还是吃住都可包的,不用跑街上去吃。

各种档次的高档星级宾馆大酒店也都住过,老实讲,虽说高档宾馆大酒店设施齐全条件好,住着也舒适,但却少了这类传统风格民居人家户家庭旅馆,居家似的,所独有的一种质朴温馨亲切自在感。尤其是那种口岸位置好,视野开阔,门前风景好,出入方便,利于与主人家等当地人接触交流的环境条件氛围,让人心里仿若有一种"家"似的温馨自在感,有的,甚至令人住着不想走了......


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公路边上的安多藏族人家户,房屋整体上基本是汉式风格造型,屋顶上安装着太阳能热水器,仅门前院內插着的玛尼旗杆,还昭示着主人家的族别。但如我前面图文介绍过的那样,其窗户仍保留了典型的藏式风格。


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门前插着的是玛尼旗


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这片是同处一条公路线上,却离开了游客购物街,而主要为当地人活动的街区。公路向图左前方延伸,去往九寨沟。


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造型别致的公路大桥,其三根桥柱仿若藏传佛教法器金刚杵似的,漆成天蓝色,上绘花纹,塔尖为金黄色。附近河岸两边是一些安多藏族村寨,公路向左前方去往九寨沟。图上方的山坡上,即是九黃飞机场。


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河谷两岸的安多藏族村寨,远处山坡上即是九黃飞机场,依稀可见飞机跑道边上立着的一个红板子。


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金色夕阳中,飞机跑道边坡下山窝里的藏寨,光影斑驳变幻间,呈现着迷离玄幻的醉人景色。雪域高原无污染的清爽空气,辽阔而若水洗的蓝天和白云朵,透明灿烂的金色夕阳,仿若上帝手中画笔或天上神仙玩魔术似的,把人眼中的景物涂抹或幻化得光彩迷离的,犹如远离尘世静谧空灵的世外桃源似的,斑斓多姿的美丽!下面几幅即是不同时间段光影变幻中的藏寨美景。


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图下方是公路边村寨藏民的绿油油庄稼地,上下两个寨子周围山洼坡地上亦是庄稼地,那些泛着金黄色的,是待收割的青稞庄稼。图右立着大广告牌处是上山去飞机场的公路。飞机场的客班飞机,每天即从图左向右的起飞升高,冲入万里云天。


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光影变幻间,四周的光线,被天空中的云朵遮挡而黯淡了下去,恰唯独这束金光穿过云缝,投照在插着许多玛尼旗杆的寨子里,我忙抓住时机按下了相机快门。


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夕阳西下时分,阳光透过云缝,越过寸草不生,刚硬岩石裸露若刀锋似的高山巅,光束斜斜的投照在山坡上,仿佛是暮色来临的昏暗中,上帝拉开了他天宫窗户的窗帘,使明亮的光线穿过宽大的窗口,斜斜地投照到大地上。


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夕阳下山时分河岸边的安多藏寨人家户,太阳正西下落下山巅,一束束的七彩光线,呈放射状的辐射在山坡.沟谷.草甸.河岸台地.河流.庄稼.树木,和其间的藏寨人家户房屋院落.五彩玛尼旗间。拍这幅逆光摄影时,因没有星光镜等附属配件,就只好凭经验,镜头对着正落山的太阳,经几次调试和选角度,始拍下此太阳落山时光芒四射时的美丽效果。如果是用上星光镜.滤色镜,相机性能更高端些,像素解析度和感光还原度更高级一些的话,拍出的照片景物将更美丽漂亮。


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这幅也是夕阳正落山顶时,侧光拍摄的,夕阳光束略倾斜的恰穿过山顶和山垭口,照射在河岸台地上。黝黑的巨大山体雄浑苍莽,浅灰色而岩石裸露的刚硬山巅寸草不生,平坦的河岸台地上则庄稼绿油油的生机盎然,这些插着许多玛尼旗杆的安多藏族寨子,或隐或现在夕阳光影的斑驳明暗间,既弥漫着山野田地的恬淡宁静,又呈现着高原人家的详和生机。


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雪域高原纯净透明的金色夕阳下,浪花轻溅泛着金色的河水,由图左向右的流向东北方向的九寨沟去。河岸台地上,分布着黛色的灌木林.翠绿的蔬菜庄稼地和藏寨人家户房屋,图右上方昏暗影中隐约而现的白色,是阳光退去后的成片藏寨,迷离的斑驳夕阳光影中,呈现出雪域高原,乡野藏寨恬淡宁静而又富人气的独特美丽画面。

许多人大多在游客熙熙攘攘打堆的购物街上逛,或许因为兴趣,或许因为缺乏腿力,很少人远离购物街跑这么远来欣赏这些藏寨乡村田野风光,而我,却更多的喜欢跑距成群游客远些的这些人少的地方,沐浴着纯净透明而灿烂明媚的金色夕阳,慢慢地,悠悠荡荡而自由自在的,欣赏拍摄这些景色迷人的藏寨乡村田野风光,在心里默默地与这些迷人的大自然景色和人文风光对话,默默地感悟神性化色彩的雪域高原深蓝天空的昭示,身心融化在神奇高原光影斑驳迷离而玄幻的忘我痴迷之境中......

洗脑文化,洗残了无数奴根犹重的国人脑袋,历史与现实交织成的厚重洗脑,造就了一个好歌功颂德的"颂圣"文化,造就了一个渴望"圣人"."明君"."清官"的社会心理土壤,造就了一个总好下跪的民族!
朝圣者 发表于 2014-1-22 14:11:54 |显示全部楼层
您这是在什么地方取景,是飞机上吗?

点评

巴山野客  不是在空中取的景,都是在雪域高原的高山上或峡谷內取景拍的。  详情 回复 发表于 2014-1-22 16:56:08
巴山野客 发表于 2014-1-22 16:56:08 |显示全部楼层
朝圣者 发表于 2014-1-22 14:11
您这是在什么地方取景,是飞机上吗?

不是在空中取的景,都是在雪域高原的高山上或峡谷內取景拍的。
洗脑文化,洗残了无数奴根犹重的国人脑袋,历史与现实交织成的厚重洗脑,造就了一个好歌功颂德的"颂圣"文化,造就了一个渴望"圣人"."明君"."清官"的社会心理土壤,造就了一个总好下跪的民族!
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